Dicky Tinton Tidak seperti sebelum tahun 1950-an, untuk membuat roti perlu waktu sehari, sekarang ini cukup untuk 2 jam dengan diberi bread improver seperti Potassium Bromate. Bahan ini berbahaya karena Karcinogenik (bisa menimbulkan sel-sel kanker) .
Calcium Propianate dipakai pada roti supaya roti kelihatan-nya putih seperti kapas dan supaya roti awet tidak tumbuh jamur. Dan gawat-nya di Indonesia, banyak produsen roti menaruh calcium propionate dalam kadar yang super-super tinggi ( semau-mau-nya), supaya roti-nya lebih awet, putih dan tidak mudah ber-jamur (bulukan), dan dengan alasan harga, ada juga sebagian dari produsen roti yg memakai calcium propionate yang bukan untuk makanan (food-grade).
Calcium propionate pada anak bisa menyebabkan penyakit ADD (Attention-deficit hyperactivity disorder atau Attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD or AD/HD). Penyakit ini membuat seseorang selalu hiper aktif dan tidak bisa ber-konsentrasi.
Dari hasil penelusuran melalui Google, Potassium Bromate atau Kalium
Bromat telah dilarang untuk digunakan sebagai bahan tambahan makanan
sejak tahun 1988. Mestinya sih produsen roti di Indonesia sudah tidak
menggunakannya lagi, apalagi sekarang mungkin sudah ada bread improver
yang lebih baik dan lebih aman.
Namun demikian, seperti tahu berformalin yang masih kerap ditemukan,
mungkin saja ada segelintir produsen tak jujur yang masih menggunakan
Kalium Bromat. Dalam hal ini, saran saya adalah membeli roti dari
produsen yang sudah terpercaya.
Mari berbagi info sehat bersama Royal Garden Restaurant Jogja,
Jl. Pekapalan no.7, Alun Alun Utara Jogja (Ex Bioskop Soboharsono)....The Sensation of Royal Dining Experiences.
Kirim ide, saran, info & kritik serta sembako ke icky_ngasno@yahoo.co.id atau sms 0878 39 123 222 (Dicky Tinton)
See our Web @http://www.royalgardenresto.com or royal resto (Twitter)
Minggu, 21 Maret 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar